Soto Sapi khas Bandung Rumahan ala Yaya di musim liburan (cocok untuk pemula)

Liburan, bosen dirumah terus. Pengen jalan-jalan tapi musim hujan. Ke rumah sodara? Di Gorontalo gak punya sodara. Ke rumah temen?  Temen-temen pada pulang ke hometown nya masing-masing. Nah, daripada bete dirumah, gak ada kerjaan, dingin-dingin kayak gini enaknya makan soto sapi khas bandung yang panas, pedes, asem sama gurih! Sekalian nostalgia ke bandung nih lewat makanannya, Hihi. 
Well guys Resep kali ini yang pengen yaya share adalah resep original dari Mama yang sudah turun-temurun dari nenek yang asli orang bandung. Jadi, mungkin ada beberapa perbedaan dengan resep-resep di restoran ya, haha. Resep ini juga lebih cocok buat dicoba sama anak-anak gadis muda yang baru belajar masak kaya aku. Resep ala cewek-cewek rumahan kaya gitu deh.  Oke langsung aja deh, udah laper nih, check it out! 

Soto Sapi khas Bandung ala Yaya (untuk 10 porsi)
Bahan-bahan :
-1 kg daging sapi
- Bihun 1 bungkus
- Kol 1/4 kg
- Kentang 1/2 kg
- kacang kedelai
- Bawang goreng untuk taburan

Rempah-rempah dan pelengkap :
-Daun salam
-Jahe 1 ruas jempol
-Serai 2 lembar
-Bawang merah 6 siung(untuk kuah)
-Bawang putih 4 siung
-Merica
-Garam
-Penyedap rasa (micin, masako, royco)
-Kecap
-1 sendok Gula
-Jeruk limau/Jeruk nipis
-seledri

Cara membuat kuah soto :
1. Didihkan 2 liter air didalam panci. Setelah mendidih, masukkan daging sapi yang sudah dipotong-potong dadu.
2. Jika daging dirasa sudah setengah matang, masukkan jahe dan serai yang sudah dikeprek ke dalam rebusan daging. Tunggu sampai matang. Sisihkan.
3. Tumbuk bawang merah, bawang putih dan merica sampai halus kemudian tumis menggunakan api kecil.
4. Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging, aduk sampai rata.
5. Masukkan garam 1 sdt, penyedap rasa 1 sdm (biasanya saya menggunakan Masako rasa sapi) dan sedikit gula (sesuai selera) . Tambahkan 1 sdm kecap. Aduk sampai rata, biarkan selama 10 menit agar bumbu meresap.

Cara membuat pelengkap :
1. Iris tipis-tipis kentang kemudian goreng menyerupai keripik kentang hingga kentang berwarna kuning kecoklatan.
2. Rendam bihun didalam air dingin/air panas kurang lebih 5 menit, kemudian tiriskan.
3. Goreng kacang kedelai yang sebelumnya telah direndam di air panas selama 10 menit.
4. Siapkan bawang goreng dan irisan seledri. 

Penyajian
siapkan irisan kol, bihun, kacang kedelai yang sudah digoreng serta kentang goreng didalam mangkok. Tuangkan kuah soto daging ke dalam mangkok dan taburi bawang goreng. Tambahkan jeruk nipis sesuai selera agar soto bandung terasa lebih segar. Sajikan dalam keadaan kuah masih panas, serta tambahkan sambal dan kerupuk agar soto bandung terasa lebih nikmat.
Soto Sapi Bandung sudah siap disantap. 

Well, gitu aja guys resepnya. Belum bisa attach foto-fotonya nih karena maklum, jaringan loading sebab musim hujan.
Kalau ada yang pengen ditanyain, bisa langsung komentar aja dibawah sini ya
Semoga temen-temen ketagihan makan soto bandung. Hihi. Have a nice holiday, guys ^^

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Kosa kata bahasa Gorontalo/Manado yang bikin orang sunda salah fokus!

10 kata Bahasa Inggris yang sering salah digunakan di Social Media

HORROR STORY-The haunted house