Resep Ayam Penyet extra hot!!
Well guys kali ini aku pengen berbagi resep tentang makanan favorit ku yang tiada duanya. Makanan favoritku adalah semua olahan masakan ayam kecuali ayam kecap. Karna aku gak suka yang manis-manis. Apalagi segala makanan yang ada kecapnya aku gak suka. Aku lebih suka yang pedes, asem, gurih dan dimakan saat panas-panasnya. Nah, ayam penyet ini perpaduan dari segala kesukaanku yang aku sebutin tadi. Siang ini ngga tau kenapa ngidam banget masakan ayam yang pedes-pedes, mungkin karena ngeliat postingan Prilly Latuconsina yang baru aja buka outlet makanan Nona Judes ituloh guys yang ayam nya dilumuri sambel extra pedes yang keliatannya lumeerr banget di lidah. Hmm jadi pengeeen tapi harus ke jakarta jauh banget ya. Langsung deh terinspirasi dari situ, inget di kulkas ada ayam dan bumbu-bumbu ayam penyet, kayanya enak banget buat dimakan di jam makan siang kali ini! So guys, untuk kalian yang pengen nyobain ayam penyet yang super lezat dan extra pedes buatan sendiri bisa cek resep berikut ini deh!
AYAM PENYET EXTRA PEDAS DAN GURIH ALA YAYA (TENTUNYA!)
Bahan-Bahan Ayam Goreng :
1. Ayam setengah ekor (potong 3 bagian)
2. Bawang Merah 5 siung
3. Bawang Putih 4 siung
4. Kemiri 10 biji (biar gurih)
5. Kunyit 3 ruas jari
6. Jahe 1 ruas jari
7. Merica (secukupnya)
8. Ketumbar (secukupnya)
9. Garam seujung sendok makan
10. Air secukupnya
Bahan-Bahan Sambal Penyet
1. Cabe rawit 30 biji (sesuai selera)
2. Cabe merah 5 biji
3. Bawang merah yang sudah diiris tipis 3 siung
4. Bawang putih 1 stengah siung (karna aku gak suka bau bawang putih)
5. Royco/Masako rasa ayam 1 sachet (paling penting nih guys!)
6. Jeruk limau 1 biji (pelengkap)
Cara membuat ayam goreng :
1. Bersihkan ayam yang sudah potong lalu letakkan di atas wajan penggorengan.
2. Tumbuk bawang merah, bawang putih, kemiri, ketumbar, merica, kunyit, jahe serta garam (seujung sendok) sampai halus.
3. Masukkan air satu gelas kedalam wajan yang berisi ayam.
4. Masukkan semua bumbu yang telah dihaluskan ke dalam wajan, aduk sampai bumbu merata di seluruh bagian ayam.
5. Nyalakkan kompor dengan api besar, tunggu hingga air habis dan bumbu menyerap ke dalam ayam hingga ayam berwarna kuning,tiriskan.
6. Panaskan minyak goreng, lalu goreng ayam yang sudah terserap bumbu menggunakan api kecil hingga ayam berwarna kuning kecoklatan tanda matang.
Cara membuat sambal penyet:
1. Tumbuk terlebih dahulu cabe rawit, cabe merah besar/kriting, serta 1 sachet royco/masako rasa ayam dalam cobek sampai halus.
2. Goreng bawang merah yang sudah diiris beserta bawang putih hingga setengah matang.
3. Masukkan bawang merah dan bawang putih yang sudah digoreng setengah matang kedalam cobek yang berisi cabe yang sudah dihaluskan, tumbuk sampai halus dan mengaduk.
4. Masukkan 5 sdm minyak goreng (dari wajan ayam yang sedang digoreng) ke dalam cobek, aduk sampai rata. (lebih banyak minyak goreng, sambal lebih terasa nikmat).
5. Masukkan 3/4 bagian jeruk limau ke dalam cobek, aduk sampai rata.
Proses ayam penyet :
Masukkan ayam kedalam cobek berisi sambal penyet (satu persatu agar sambal meresap) dan tumbuk/ulek ayam bersama sambal hingga sambal masuk kedalam ayam.
Catatan : biasanya selama menggoreng ayam, aku juga sambil bikin sambelnya biar minyak yang dimasukkin ke dalam sambal masih panas sama ada gurih-gurihnya dari bumbu ayam. Aku juga ulek atau penyet ayamnya dengan cara ditekan dan dilumuri pake sendok gitu biar lebih merata sambil diaduk-aduk sama sambelnya. Tapi guys selama proses pembuatan kalian bisa icip-icip bumbunya kalau kurang gurih, asem atau pedes bisa langsung ditambahin aja bahannya kurangnya dimana. Oh iya, karena di gorontalo juga susah banget cari jeruk limau jadi aku sering banget masak ayam penyet tanpa jeruk limau (hmm padahal itu penyempurna😢) tapi gapapa lah, pedesnya tetep juara kok! Ayam penyet ini cocok banget dimakan sama lalapan kaya ketimun, selada, kemangi, kol, dll! Jangan lupa nasi hangat dan tempe tahu (kalau ada) sebagai pelengkap. Huuu surgawi gaeessss!
Komentar
Posting Komentar